Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Инфосми — Интересную информацию о бактериях, живущих внутри нас, поведали ученые

Интересную информацию о бактериях, живущих внутри нас, поведали ученые. Микроорганизмы, живущие в кишечнике, оказывают колоссальное влияние на здоровье.

 Возможно, именно их иногда и нужно благодарить за ваш спокойный и уравновешенный характер – и даже за то, что вам удается поддерживать нормальный вес.

На самом деле бактерий внутри нас больше, чем вообще всех наших собственных клеток вместе взятых. И не просто немножко больше, а в десять раз.

Бактерии живут по всему телу, но больше всего их в кишечнике. Если бы человеческие клетки были одинакового размера с бактериальными, то нам бы приходилось носить в животе несколько центнеров дополнительного веса. К счастью, бактерии очень маленькие, и несмотря на устрашающее поголовье, весят они в сумме около полутора-двух килограммов.

Логично предположить, что такая колоссальная масса чужеродных живых организмов внутри нашего тела хоть как-нибудь, да влияет на здоровье. С тех давних пор, как ученые познакомились с бактериями, они задаются вопросом: в чем именно заключается это влияние?

Поначалу первооткрыватели бактерий изрядно перепугались. Непонятные мелкие существа копошились решительно во всем, из чего можно было изготовить препарат для микроскопа – и, что самое неприятное, вызывали массу болезней: от дифтерии до сибирской язвы. К середине XIX века многие видные умы Старого света считали бактерий главными врагами человека и в их решительном уничтожении видели центральную задачу медицины.

Великий русско-французский иммунолог Илья Ильич Мечников, например, божился, что единственная надежда честного человека на здоровую жизнь – это кишка, сверкающая первородной чистотой.

Но за полтора столетия оказалось, что помимо «вредных» бактерий бывают бактерии «полезные». Настолько полезные, что ими, оказывается, болезни можно не вызывать, а лечить.

Существует, например, крайне неприятная и плохо поддающаяся лечению кишечная инфекция – псевдомембранозный колит. Вызывается он «плохой» бактерией Clostridium difficile. Симптомы инфекции не смертельны, но болезненны (и совершенно неэстетичны!). Антибиотики работают из рук вон плохо.

Оказывается, есть способ вылечить колит быстро, эффективно, безболезненно и очень дешево. «Плохую» бактерию надо выгнать из кишечника. Лучше всего с этим справляется массированная атака безопасных, «хороших» бактерий.

Не исключено, что кишечные бактерии могут влиять даже на эмбриональное развитие. У женщины за время беременности микрофлора меняется несколько раз подряд, причем по четко определенной схеме. К концу беременности кишечные бактерии вызывают повышенное отложение жира, что благотворно сказывается на здоровье матери и ребенка. Однако следует обращать внимание, если появляется боль слева внизу живота и обязательно рассказать об этом симптоме врачу. Ряд ученых считают, что обнаружение прямого действия кишечных бактерий матери на организм плода (например, путем выделения биологически активных веществ в кровь) – дело времени.

За этим открытием последовал шквал данных о влиянии кишечных бактерий на психику. За три года сомнений не осталось: кишечная микрофлора влияет на человеческое сознание и поведение. Влияет, что самое приятное, очень хорошо: «правильные», здоровые бактерии снижают тревожность и улучшают настроение. Они же (правда, пока не ясно как) улучшают обучаемость и память. Не зря, в общем, мы носим на себе килограммы бактерий. Эти бактерии нас постоянно веселят. И успокаивают. И делают умнее.

 «Полезные» бактерии могут действительно быть очень полезными. Но больше всего на свете они любят правильное, здоровое питание: овощи, цельные зерна, кисломолочные продукты. Поэтому рекомендации диетологов в свете новостей микробиологии, в общем, не меняются – и вряд ли изменятся до тех пор, пока мы не научим полезную бактерию любить гамбургеры и торты.