Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Инфосми — Как и зачем в России пытались ввести режим экономии

Когда  Владимир Путин подписывал указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», никто и думать не мог ничего плохого.

По крайней мере, на пункт о необходимости  разработать «комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет», особого внимания даже не обратили.

Но позже  правительство утвердило комплекс мер. Предполагалось, что на определенный объем электроэнергии, тепла, газа и воды будут установлены отдельные расценки. А в случае превышения этого лимитированного объема, потребителю придется платить уже по другой, более высокой цене. Об этом пишет сайт компании, предлагающей сетку для бритвы braun 30b.

По словам разработчиков, данная мера претворяется в жизнь исключительно в интересах населения и подразумевает «минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения всех граждан уровень потребления коммунальных услуг». В частности, реализация данной схемы должна привести к «стимулированию энергоэффективного потребления коммунальных услуг», «повышению эффективности системы социальной защиты населения», «снижению тарифной нагрузки на промышленных потребителей».

В переводе с официоза это означает, что государство перестали устраивать потребители, расплачивающиеся по старинке, без показаний счётчиков. При этом, как поясняется, установка счётчиков проблему не решала, поскольку «установка приборов учета в отдельных случаях привела не к уменьшению, а к увеличению размера показателей потребления услуг». Причины этого парадокса чиновники увидели в том, что, во-первых, в таких домах «изначально были установлены низкие нормативы потребления ЖКУ», а во-вторых, «показатели потребления ЖКУ выросли в домах с неисправной инфраструктурой и оборудованием, домах, требующих капитально ремонта или аварийных домах».

«Сокращение реального потребления ЖКУ возможно, но в большинстве случаев это связано с существенными расходами, которые большинству граждан оказываются «не по силам», так как это требует технического переоснащения систем инженерной инфраструктуры жилого дома, либо дополнительных затрат на приобретение современной энергоэффективной бытовой техники», – говорится в пояснительной записке к документу. «Действующая система социальной защиты не учитывает новшества законодательства в сфере ЖКХ и не может рассматриваться как адекватная складывающейся новой системе работы ЖКХ (в том числе оплаты ЖКУ с учетом сезонной дифференциации) и требует корректировки», – отмечалось там же.

Словом, власти пошли по самому простому, с их точки зрения, пути: определили некий набор субсидируемых минимальных норм потребления, а всё, что граждане расходуют сверх лимита, оплачивается из их кармана. Причём, по куда как более серьёзным расценкам. Единых, централизованно установленных норм потребления не будет.

Как это обычно бывает, на бумаге всё выглядит очень даже привлекательно: для малоимущих устанавливается определенный лимит потребления, поэтому они крайне экономны в своих энергетических притязаниях, а государство сэкономит на этом кучу денег.

Так  в семи пилотных регионах страны начался эксперимент по социально-нормативному потреблению электроэнергии. В частности, во Владимирской области и Красноярском крае пока остановились на минимальной отметке 50 кВт/час на человека. Фактически это означает, что придется отказаться от телевизора, компьютера, микроволновки и прочей бытовой техники, включая электробритву. В общем, не каменный век, но и о жизни в XXI веке тоже можно забыть.