Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Опасна ли реклама продуктов

Опасна ли реклама продуктов. Не припомню, чтобы раньше так прямо и нахально прививали вредные привычки. Изо дня в день на наших экранах папа и сын хрустят чипсами, вперившись в телевизор… Так мы рискуем вырастить целое поколение с «синдромом кушетки и картофеля». 

Ведь признайтесь: и в вашем окружении найдется уже не один любитель часами созерцать голубой экран, лежа на диване или развалившись в кресле в компании чего–нибудь столь же вредного, сколь и вкусного…

Цивилизованный Запад страдает этим недугом так давно, что уже начал серьезно с ним бороться. Там все тоже начиналось с рекламы и телевидения. Детей быстро приучили есть за просмотром программ. Наверняка помогла привычка хрустеть поп–корном в кинотеатрах. И синдром стал приобретать новые формы — на роль чипсов стали претендовать прочие снэки, цветная вода, печенье, шоколадные батончики, словом, всякий «мусор», или, выражаясь более деликатно, по–английски, «джанк». Так, почти ласково, на Западе называют продукты, богатые жирами, сахаром и солью.

А где социальная реклама в противовес? Мягко говоря, на заднем плане. О чем только не информируют бигборды, густо расставленные вдоль автомобильных магистралей! Обо всем, но только не о полезных гастрономических привычках. Между тем в России реклама рыбы на «растяжках» позволила увеличить ее потребление населением всего за несколько лет…

Конечно, лучшая реклама здоровья — от человека к человеку. Мы, кстати, ее почему–то стесняемся. Возможно, боясь насмешек окружающих. Хотя вот мой приятель, преподаватель, всем знакомым гордо сообщает, что уже несколько лет не ест ни сахара, ни соли. Другой — что давно пьет только фруктовый чай, третий — несмотря на противодействие родственников, убрал принцип обжираловки при приеме гостей, оставив на столе несколько овощных салатов и одно горячее блюдо. Остальные о своей культуре питания умалчивают, но о ней наглядно свидетельствуют и лишние килограммы, и «майонезные» застолья, и доверху заполненные магазинные тележки.

Между прочим, сейчас производителей «джанка» на Западе теснят. Им советуют изменить рецептуру продуктов, сократив содержание вредных компонентов. Многие подчиняются. Например, самые крупные производители шоколадных батончиков в Англии с нового года обещают выпускать батончики меньшего размера и прекратить производство конфет весом более 100 граммов, по 400 килокалорий каждая. Для справки: только в одном таком батончике содержится примерно треть всех калорий, которые положены ребенку ежедневно! Конечно, он может купить вместо одного батончика два, но есть такой психологический стереотип: за один прием мы съедаем одну упаковку. А значит, со временем привыкнем покупать хотя бы меньше «джанка». Кстати, англичане вообще хотят запретить его рекламу… В других странах производителям съедобного «мусора» тоже настоятельно рекомендуют поубавить свой рекламный пыл и сделать рекламу не столь привлекательной для детей. В частности, избавить ее от мультипликационных персонажей, от игровых элементов, которые так привлекают молодежь. «Телевизоромания», похоже, следующий рубеж. В Гарвардской медицинской школе пришли к выводу, что она много хуже, чем другие сидячие занятия вроде чтения, письма, шитья или вождения автомобиля. Два часа в день, проведенные у телевизора, увеличивали риск развития ожирения на 23%, а диабета — на 14%. Все почему? «Синдром кушетки» предрасполагает к перекусам и заеданиям. А если уж телереклама потакает этому…

В России рекламу продуктов, не несущих организму никакой пользы, кроме лишних калорий, тоже подумывают запретить. Ведь проблема детского ожирения нарастает. Уже доказано, что крупные изображения вредной пищи вносят сумятицу в неокрепшие умы, способствуя ошибочному уравниванию в сознании потребителей вкусного и полезного. Подумывают наши соседи и обязать владельцев ресторанов и кафе указывать в меню информацию о пищевой и энергетической ценности продуктов, а на упаковках — размещать предупредительные надписи о вреде, скажем, трансизомеров жирных кислот для здоровья. Аналогичные наклейки предлагается клеить на бутылки или банки безалкогольной и слабоалкогольной газировки. Причем наклейка должна быть не микроскопической, а занимать не менее 10% площади. В общем, подход практически такой же, как и к угрожающим надписям на пачках сигарет, что само по себе показательно.

Я тоже обеими руками за «антирекламное наступление». Производитель должен честно предупреждать о вреде своего продукта, а не прятать его за броскими слоганами, красивой упаковкой и бессмысленными роликами, отупляющими целые семьи. Мне скажут: у каждого из нас всегда есть выбор — между здоровьем и болезнью, между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми. Никто никого не заставляет хрустеть и смаковать. Да, человек должен принять решение сам, осознанно, а не на автомате, под рекламную многоголосицу. Так что самое время умерить «джанкам» звук.

По материалам: sb.by